一期一会。

IMG_3697「お茶碗との出会い」

お箸とともに、日本人なら、圧倒的に出番の多い食器がお茶碗ではないでしょうか。
毎日食べる白いご飯、炊き込みご飯、枝豆ごはん、栗ごはん、お茶漬けetc.
一口にごはんといっても、色々なごはんがありますよね。

せっかく毎日頂くなら、見て楽しんで、触って楽しんで、
ごはんに似合う器を探してはいかがでしょうか?

寒い冬や炊き込みご飯には、ぽってりとした土の暖かみを感じる磁器のお茶碗、
暑い夏は、藍色と白の陶器のお茶碗で、ミョウガと枝豆のさっぱり酢飯など。
ちょっとした工夫で毎日のごはんもよりいっそう楽しくなりますよね。

でも、どれを買っていいかわからない。。
おそろいじゃないといけない?

和食器の楽しみは、ひとつひとつ違って、一期一会なところ。
ゆっくり好きな器を少しずつ集めて行くのをおすすめします。
旅先の想い出にひとつ買うなんていうのもいいですね。
一番初めに買うなら、写真のように色だけ白で統一して、ふたりで
違う質感の磁器なんて、コーディネートしやすくておすすめです♪

素敵なお茶碗に出会えるお店
・KOHORO(こほろ)
 http://www.kohoro.jp/

・starnet(スターネット)
 http://www.starnet-bkds.com/

・而今禾(じこんか)
 http://www.jikonka.com/

広告