煮込みハンバーグの大人ロコモコ

IMG_3758赤ワインの入ったグレービーソースで煮込んでしまえば、
ちょっと大人のロコモコの出来上がり。

ハンバーグ
・ 合挽き肉 250グラム
・ 玉ネギ 1/2個
・ 卵1個
・ パン粉大さじ3
・ 牛乳 大さじ1
・ 塩小さじ1/2
・ 胡椒、ナツメグ、シナモン 少々

煮込みソース
・ デミグラスソース 1缶
・ 玉ねぎ 1/2個
・ 人参1/2本
・ マッシュルーム1パック
・ ニンニク 1片
・ 赤ワイン 1カップ
・ バター 少々

目玉焼き
・卵2個

・トマト 1/2個
・レタス 3枚

1. 玉ねぎ1個をみじん切りにする。
2. フライパン(蓋付き)を熱して、玉ねぎの半分の量をバターでしんなりするまで炒める。
3. ボウルに炒めたタマネギを入れ、粗熱がとれたら、ハンバーグの残りの材料を入れ、
よくこねて、2つのハンバーグを作る。
4. 人参はみじん切り、ニンニク、マッシュルームは薄切りにする。
5. 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグの両面がこんがりするまで焼き、
   フライパンから取り出す。
6. 肉汁はそのまま残したフライパンに、ニンニク、人参、残りの玉ねぎ、
マッシュルームをいれて、軽く炒めたら、デミグラスソースと、赤ワインを入れ、
塩こしょうで味を整え、ハンバーグをそっと戻してふたをして弱火で20分煮込む。
(途中10分で裏返す。焦げ付かないように、途中で火加減を見て下さいね。)

7. 目玉焼きを焼く。
8. レタスは手でちぎり、トマトは一口大に切り、ご飯と一緒に盛りつけ、
そこにハンバーグ、グレービーソースをたっぷりかけて、目玉焼きをのせて出来上がり。
ソースは余るので、オムライスのソースなどに使ってみて下さいね。

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