簡単パングラタン

IMG_3858香ばしいチーズの香りと、パンで軽めに仕上がったグラタンは、
朝寝坊の日曜日のブランチにぴったり。

・ フランスパン1/3 (なければ食パン2〜3枚でもOK)
・ ベーコン
・ マッシュルーム
・ ほうれん草
・ 玉ねぎ
・ (野菜は冷蔵庫に入っている野菜何でも大丈夫です。
    ネギ、人参、ジャガイモ、かぼちゃ、サツマイモetc..
    3種類くらいにまとめると味がまとまりやすいですよ。)
・ バター 適量
・ とけるチーズ
・ パン粉 少々
ホワイトソース(市販の缶でもOK)
・ 小麦粉 20g
・ バター20g
・ 牛乳300cc
・ 塩 ひとつまみ
・ 胡椒、ナツメグ 少々

1. ベーコンは3cm幅、玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ほうれん草は5cmくらいにカットする。
2. 熱したフライパンにバターをひいて、1の具材を炒める。
3. ホワイトソースを作る。
4. 別のフライパンにバターと小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
そこに牛乳を数回に分けて、だまにならないように、木べらでよく練りながら混ぜる。
仕上げに、塩、胡椒、ナツメグで味を整える。
5. グラタン皿にパンを並べ、2で炒めた具材をのせて、ホワイトソースをかける。
上にチーズとパン粉をのせて、こんがりするまでトースターで焼いて出来上がり。
あつあつを召し上がれ♪

広告